¡Holaa a todos! Hoy os traigo una receta de macarons de vainilla. Sii por fin una receta de macarons en el blog!! Aunque esta no es la primera vez que hago macarons (hice unos de chocolate el año pasado) nunca os había dado una receta así que hoy ha llegado el día!! La receta la saco del libro del libro de Christophe Felder, "Macarons" que os presente en este post y como os prometí en ese post hoy voy a compartir con vosotros la receta que he utilizado.
Bueno como ya os explique en mi primer post sobre macarons, los macarons están compuestos por dos "galletitas" y entre estas dos hay una ganache. Esta vez he tenido un pequeño problemilla con la ganache ya que me quedo un poco más liquida de lo debido…
...pero aun así estaba deliciosa. Con respecto a las "galletitas" me salieron bastante bien. Os dejo la recta aquí abajo, la verdad es que el proceso es bastante largo pero merece la pena. Espero que os guste :)
Ingredientes para las "galletitas":
- 200 gramos de almendra molida
- 200 gramos de azúcar glass
- 200 gramos de azúcar
- 5 cl de agua
- 2 x 75 gramos de claras de huevo a temperatura ambiente (unas 5 claras de huevo)
- Granos de vainilla (que sacareis de una vaina de vainilla)
- También necesitareis un termometro de cocina.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 140ºC (utilizaremos la función de ventilado)
- Echamos la almendra molida y el azúcar glass en la batidora (puede ser en la thermomix) y mezclamos durante 30 segundos.
- Ahora vamos a preparar un merengue italiano. Para ello, en una pequeña cazuela, mezclamos con una espátula el agua y el azúcar, a fuego medio. Ponemos el termómetro en la cazuela (la temperatura ha de llegar a 118ºC).
- Mientras que el azúcar y el agua están en el fuego, ponemos 75 gramos de clara de huevo en un bol y cuando la temperatura llegue a 114ºC, las montamos a punto de nieve utilizando la velocidad máxima de nuestra batidora. Cuando el termometro indique 118ºC, bajamos la velocidad de la batidora y añadimos poco a poco el sirope de azúcar y agua sobre las claras.
- Batimos a plena velocidad. Si queremos que nuestros macarons tengan color este es el momento de añadir el colorante que hayamos elegido. Una vez este bien mezclado reservamos a un lado.
- En otro bol echamos los otros 75 gramos de clara de huevo y la mezcla de almendra y azúcar glass, mezclamos bien hasta obtener una especie de pasta. Luego añadimos los granos de vainilla y mezclamos.
- Incorporamos a esta pasta de almendra el merengue italiano poco a poco. Vamos mezclando delicadamente hasta obtener una mezcla homogénea y con una consistencia semi-liquida.
- Ahora toca rellenar una maga pastelera con esta mezcla. Una vez la hayamos rellenado, utilizando una boquilla lisa, formaremos una pequeñas bolitas en una placa de horno recubierta con papel o si tenéis en un placa de silicona para macarons en la que ya vienen dibujados lo círculos.
- Cuando ya tengamos toda la placa llena, la levantaremos y daremos un golpes por abajo para que salga en aire y que la superficie de los macarins quede lisa.
- Finalmente, metemos nuestros macarons en el horno. Pasados 12 minutos, los sacaremos.
Ingredientes para la ganache:
- 250 gramos de nata
- 1 cucharada de agua
- 250 gramos de chocolate blanco
- 3 vainas de vainilla
Preparación:
- Cortamos el chocolate en trocitos pequeños.
- En una pequeña cazuela, ponemos la nata con las vainas de vainilla y lo ponemos a calentar en el fuego hasta que hierva. Cuando empiece a hervir lo apagamos y dejamos infusionar la mezcla durante una hora.
- Fundimos un poco el chocolate blanco no totalmente. Una vez pasada la hora de infusión, calentamos la nata de nuevo, y cuando este caliente, retiramos las vainas de vainilla y vamos añadiendo la nata poco a poco sobre el chocolate medio fundido.
- Echamos la ganache en un plato y dejamos que se enfrie en la nevera durante 2 horas.
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